有"伏"同享

国家能源局局长章建华:2019年大力发展清洁能源

  • 2019-04-09
  • 348
  • 国家能源局局长章建华:2019年大力发展清洁能源


           中央经济工作会议对做好明年的经济工作作出科学决策、全面部署,全国发展和改革工作会议研究安排了2019年发展改革主要任务、重点工作,能源工作如何全面落实好会议精神?如何贯彻落实好“八字方针”,深化供给侧结构性改革,实现高质量发展?近日,国家能源局党组书记、局长章建华在2019年全国能源工作会议期间接受《中国电力报》记者专访,全面解读我国能源发展态势、政策取向和重点任务。


    在准确把握能源发展大势中乘势而上攻坚克难


    记者:中央经济工作会议强调,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。作为经济社会发展的重要推动力量,新时代能源工作面临哪些新的形势、新的任务?


    章建华:做好当前和今后一个时期的能源工作,必须准确研判国内外能源发展大势。中央经济工作会议着眼国内外形势的深刻复杂变化,鲜明指出我国发展处于重要战略机遇期的重大判断没有改变,为我们准确分析把握能源形势提供了科学指南。从能源工作的实际看,发展机遇与挑战并存,但机遇大于挑战。随着新时代中国特色社会主义发展不断开创新局面,我国能源行业稳定健康发展的基本态势持续巩固增强,支撑能源高质量发展的要素条件显著增多。特别是,加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革等带来的新机遇,为能源发展提供了更多有利空间。但与此同时,我国能源发展的老问题新情况也在不断交织集聚、叠加演化,风险挑战进一步加剧。


     

    坚定不移推动能源高质量发展


    记者:党中央、国务院对推动新时代高质量发展作出一系列决策部署,前不久又印发了关于推动高质量发展的意见。您认为,全国能源行业应如何深入推进“四个革命、一个合作”能源安全新战略,以适应新时代高质量发展的要求?


    章建华:我们要深刻把握高质量发展的内涵要义、制度框架和重点任务,积极树立与高质量发展相适应的思想观念、思维方法和政绩观念,扎实推进能源产业朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,加快形成有利于能源高质量发展的新格局。深入推进能源安全新战略,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。我感到,当前要重点在三个方面下功夫:


    扎实抓好2019年重点任务落实


    记者:2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,能源行业将重点抓好哪些工作?


    章建华:2019年是习近平总书记提出能源安全新战略五周年,贯彻落实能源安全新战略处在承上启下、纵深推进的重要时间节点。我们要着力提升能源协调发展水平。在注重做好传统能源产业改造升级的同时,要大力发展清洁能源,把绿色发展理念贯彻能源工作始终,进一步加强清洁能源替代战略顶层设计,抓好可再生能源发电全额保障性收购和优先发电,鼓励可再生能源就近开发利用,多渠道拓展清洁能源消纳能力。2019年,全国可再生能源发电利用率要进一步提升,弃电量和弃电率保持在合理水平,到2020年基本解决弃水弃风弃光问题;大力发展分布式清洁能源,完善相关政策保障、市场机制和标准体系,推进扩大试点示范,努力实现区域性能源供需平衡,逐步调整优化基地式、集中化、远距离的传统能源开发利用模式。着力提高“一带一路”能源合作水平。务实推进与周边国家能源互联互通,积极推动国际能源治理变革,充分发挥能源合作平台作用,为构建国际能源治理新秩序提供中国方案。