有"伏"同享

春晚这个相声节目火了,让我们了解一下什么是瓩

  • 2019-02-20
  • 363
  • 春晚上,相声演员岳云鹏和孙越说了一段相声,叫《妙言趣语》。其中,小岳岳考孙越:一个瓦片的瓦,里面有个千万的千字,念什么?


    虽然相声里对这个字作了解释,但一个字读两个音节,还是让不少观众产生了好奇。很快,好学的观众们就在新华字典里查了出来,原来这个“瓩”确有其字,意思是千瓦,读音也是“千瓦”。

                                                     


    瓩,是电的功率单位,现在“瓩”通常写作千瓦。1瓩等于1000瓦,或1千瓦等于1000瓦。


    那么,您知道我国的发电装机容量,目前达到了多少千瓦?


    根据中国电力联合会发布报告,截至2018年底,全国全口径发电装机容量超过19亿千瓦,同比增长6.5%。这样一个发电装机总规模,位居世界首位!


    分类型看,水电装机3.5亿千瓦,火电11.4亿千瓦,核电4466万千瓦,并网风电1.8亿千瓦,并网太阳能发电1.74亿千瓦。我国水电、火电、风电、太阳能发电装机规模,均居世界首位!


    火电是依靠煤炭、石油、天然气来发电,有人把这三种能源称为“化石能源”,是不可再生的能源,而且有二氧化碳等气体排放,会造成全球气温上升,水电会引起生态变化,只有太阳能发电既是可再生能源,又没有排放,是各种新能源中最有优势的一种,世界上所有能源最终来源于太阳,直接利用太阳能无疑是最有效率的,随着组件逆变器价格下降,光伏发电的成本越来越接近火电,以后有可能比火电更便宜。


    报告预计,2019年底全国发电装机容量约20亿千瓦,同比增长5.5%左右,全国电力供需总体平衡。


    千瓦是功率单位,一千瓦的电器在使用一小时之后所消耗的能量就是1千瓦时,英文为kWh,也就是我们常说的度,它是一个电能量量度单位。


    2018年,我国全社会总用电量68449亿千瓦时,可再生能源发电量占全部发电量比重为26.7%,同比上升0.2个百分点。其中,水电1.2万亿千瓦时,同比增长3.2%;风电3660亿千瓦时,同比增长20%;光伏发电1775亿千瓦时,同比增长50%;生物质发电906亿千瓦时,同比增长14%。


    从2013年开始,中国光伏发电新增装机容量连续六年位居全球第一。光伏产业通过十几年的发展,在规模上、技术上、成本上、民生意义上均获得了很大的成绩,已经开始为我国能源转型作出贡献。光伏发电是过去几年发电成本降低最快的新能源发电技术,除了在装机规模方面实现增长外,中国光伏经过十几年的发展,在技术、成本等方面亦实现全球领跑。“绿水青山就是金山银山”的生态理念已逐渐深入人心。